Zuschauerstärkste 2. Eishockey-Liga Europas
Freiburg und Landshut mit erstem Sieg in den Pre-Playoffs
08.03.2023Bild: Achim Keller / Christian Fölsner

Freiburg gewinnt mit 6:1 gegen Weißwasser / Landshut siegt mit 5:1 gegen Regensburg

EV Landshut – Eisbären Regensburg

In einem schnellen ersten Drittel verbuchten beide Mannschaften gute Möglichkeiten, doch EVL-Goalie Luka Gracnar und Regensburgs Schlussmann Devin Williams agierten stark zwischen den Pfosten. Insgesamt hatten die Hausherren ein kleines Chancenplus und kamen auch zu einem Powerplay, doch nach 20 Minuten trennten sich beide Teams torlos in die Kabinen.

Im Mitteldrittel saß Landshuts Nick Pageau nach einem unerlaubten Körperangriff in der Kühlbox, da erzielte Andrew Schembri (26.) den Führungstreffer für die Eisbären. Danach hatte Tyson McLellan den Ausgleich auf der Kelle, aber der Puck landete nicht im Gästetor. Kurz darauf kassierte Regensburgs Corey Trivino eine Strafe wegen Beinstellens. Auch die Hausherren konnten das Powerplay nutzen und Maximilian Forster (29.) traf zum 1:1. Es folgten noch zwei weitere Strafen aufseiten der Gastgeber, aber die Domstädter konnten die Überzahlspiele nicht nutzen. Somit ging es mit dem Unentschieden in die nächste Pause.

Die Hausherren kamen druckvoller aus der Kabine als die Gäste. Binnen weniger Sekunden kassierten dann die Regensburger zwei Strafzeiten und für anderthalb Minuten spielte der EVL in doppelter Überzahl. Dieses war von Erfolg gekrönt und Samir Kharboutli (44.) traf zum 2:1. Lange Zeit blieb es bei dem Spielstand. Eisbär Trivino hatte die große Chance zum Ausgleich, aber sein Abschluss blieb ohne Erfolg. Die Gäste nahmen zugunsten eines weiteren Feldspielers ihren Goalie vom Eis. Den Umstand des leeren Tores nutzten die Landshuter gleich zwei Mal. Zunächst traf Andreas Schwarz (59.) und kurz darauf Kharboutli (60.). Torhüter Williams war wieder zurück, da markierte Jakob Mayenschein den 5:1-Endstand. Somit sicherte sich der EVL den Derbysieg und den ersten Sieg in der Pre-Playoff-Serie.

EHC Freiburg – Lausitzer Füchse

In ihrem ersten Pre-Playoff-Match waren gerade einmal 48 Sekunden absolviert, da kassierte Freiburgs Calvin Pokorny eine Strafe wegen Beinstellens. Die Hausherren überstanden das Unterzahlspiel. Beide Mannschaften schenkten sich in der Partie nichts und sowohl Freiburg als auch Weißwasser kassierten Strafzeiten. Lange Zeit fiel jedoch kein Tor. Kurz vor der Pausensirene gelang es Christoph Kiefersauer (19.) die Scheibe zur Führung für die Wölfe einzunetzen. Mit dem 1:0 ging es in die erste Pause.

In den Anfangsminuten des Mitteldrittels setzten sich die Wölfe im gegnerischen Drittel fest, auch bedingt durch ein weiteres Powerplay, aber sie konnten kein Tor erzielen. Mit zunehmender Spieldauer waren die Gäste wieder besser in der Partie und versuchten den Spielaufbau der Freiburger zu stören. Zudem kamen die Füchse selbst zu ein paar Torgelegenheiten. In Minute 36 jubelten dann die Sachsen, als Toni Ritter den Ausgleichstreffer markierte. Nur 50 Sekunden später war die Scheibe im Tor der Lausitzer. Die Hauptschiedsrichter konsultierten den Videobeweis, um zu überprüfen, ob der Treffer mittels hohen Stocks erzielt wurde. Dies war nicht der Fall und die Freiburger freuten sich über die Führung durch Tor Immo. Kurz darauf folgte der nächste Videobeweis und wieder konnte der Treffer für die Wölfe gegeben werden. Den 3:1-Pausenstand erzielte Kiefersauer in der 39. Minute.

Zunächst blieb es im Schlussdrittel bei dem Spielstand, bis in Minute 48 die Wölfe konterten und Immo das 4:1 markierte. Der Torschütze legte wenig später nach und erhöhte mit seinem nächsten Treffer den Spielstand. Dieser wurde per Videobeweis durch die Referees bestätigt. Die Freiburger waren weiterhin in Torlaune und Christian Billich (55.) sorgte für das 6:1. Kurz vor Spielende kassierte Weißwassers Dominic Bohac eine Strafe wegen Stockschlags. Nach Sichtung des Videobeweises bekam der Füchse-Spieler eine große plus Spieldauerdisziplinarstrafe. Am Ende sicherten sich die Breisgauer den 6:1-Auftaktsieg in der Pre-Playoff-Serie gegen die Lausitzer.

5 - 1

(0:0;1:1;4:0)
30:25 (13:7,6:11,11:7)

EV Landshut Statistiken Eisbären Regensburg
Tore: 0:1 Andrew Schembri (25:43/PP1), 1:1 Maximilian Forster (28:08/PP1), 2:1 Samir Kharboutli (43:53/PP2), 3:1 Andreas Schwarz (58:26/EQ/EN), 4:1 Samir Kharboutli (59:09/EQ/EN), 5:1 Jakob Mayenschein (59:49/EQ)
Zuschauer: 4.279 Strafminuten: 8 / 6 Powerplay: 2-3 / 1-4
Schiedsrichter: Kilian Hinterdobler, Marcus Brill, Tobias Züchner, Dominik Spiegl, Hommer, Jenny

6 - 1

(1:0;2:1;3:0)
45:22 (17:11,16:6,12:5)

EHC Freiburg Statistiken Lausitzer Füchse
Tore: 1:0 Jackson Cressey (18:55/EQ), 1:1 Toni Ritter (35:45/EQ), 2:1 Tor Immo (36:35/EQ), 3:1 Christoph Kiefersauer (38:47/EQ), 4:1 Tor Immo (47:58/EQ), 5:1 Tor Immo (53:37/EQ), 6:1 Christian Billich (54:59/EQ)
Zuschauer: 1.703 Strafminuten: 16 / 41 Powerplay: 0-5 / 0-4
Schiedsrichter: Stephan Bauer, Christopher Schadewaldt, Dominik Pfeifer, Denis Menz, Stegner, Lutz