Erster Sieg für Heilbronn in der finalen Playdown-Runde
31.03.2023Bild: Seventyfour.Studio

Kassel und Ravensburg mit der Serienführung im Halbfinale

EC Kassel Huskies – EC Bad Nauheim

Im Derby hatten zwar die Hausherren die ersten Chancen, aber es waren die Gäste, die den Treffer bejubelten. Zunächst scheiterte Bad Nauheims Daniel Weiß an Huskies-Goalie Gerald Kuhn, doch David Cerny (3.) nutzte den Abpraller zur Führung. Die Schlittenhunde ließen sich davon nicht beirren und wollten den Ausgleich. Tristan Keck hatte eine gute Möglichkeit, aber das 1:1 markierte Darren Mieszkowski in der siebten Minute. Danach hatten die Huskies den Führungstreffer auf der Kelle, aber es blieb zunächst bei dem Unentschieden. Die Druckphase hielt jedoch weiter an und in der elften Minute traf Jake Weidner zum 2:1 für Kassel. Husky Joel Lowry hatte den nächsten Treffer vor Augen, aber Bad Nauheims Goalie Felix Bick glänzte mit einer Parade. Auch in Folge parierte der Schlussmann der Roten Teufel weitere gute Möglichkeiten. Es waren noch anderthalb Minuten zu spielen, da musste Kassels Maximilian Faber aufgrund einer Spielverzögerung in die Kühlbox. In Unterzahl hatten die Nordhessen eine gute Torgelegenheit, aber auch hier war Bick zur Stelle. Danach nutzten die Kurstädter ihr Powerplay und Tim Coffman (20.) erzielte den Ausgleich. Mit dem 2:2 verabschiedeten sich die Teams in die Kabinen.

Im Mitteldrittel waren 49 Sekunden absolviert, da musste bei den Gästen Huba Sekesi wegen eines Bandenchecks pausieren. Doch Sekesi kam wenige Sekunden später wieder aufs Eis zurück, denn Wieder netzte die Scheibe zum 3:2 für Kassel ein. Kurz darauf baute Husky Vincent Schlenker (24.) die Führung weiter aus. Danach überstanden beide Mannschaften ein Unterzahlspiel. Als die 35. Minute lief, fiel durch Arniel das 5:2 für die Hausherren. In der letzten Spielminute des zweiten Drittels landete die Scheibe im Tor der Huskies. Die Hauptschiedsrichter konsultierten den Videobeweis und bestätigten den Treffer von Coffman. Mit dem Zwei-Tore-Vorsprung für die Schlittenhunde ging es dann in die nächste Pause.

Die Gäste starteten gut in den dritten Spielabschnitt, konnten sich aber nicht mit einem Treffer belohnen. Nach einer Behinderung von Husky Marco Müller kassierte er, nach Sichtung des Videobeweises, eine große Strafe. Die Kurstädter konnten das Powerplay jedoch nicht nutzen. Als die 53. Minute lief, machte Keck mit seinem Treffer den 6:3-Sieg perfekt. Somit sicherten sich die Huskies die Serienführung im Halbfinal-Duell gegen Bad Nauheim.

Ravensburg Towerstars – Krefeld Pinguine

Im Duell Ravensburg gegen Krefeld waren gerade einmal 68 Sekunden absolviert, da gab es die erste Strafe und Ravensburgs Julian Eichinger musste wegen Beinstellens in die Kühlbox. Die Hausherren überstanden das Unterzahlspiel problemlos. Nach einem Stockschlag von Krefelds Pascal Zerressen agierten die Oberschwaben mit einem Mann mehr. Die Towerstars nutzten ihr Überzahlspiel durch den Treffer von Robbie Czarnik (7.). Nach einem Bandencheck von Pinguin Eduard Lewandowski musste dieser auf der Strafbank Platz nehmen. Nach Sichtung des Videobeweises gab es eine große Strafe. Im Powerplay traf Towerstar Maximilian Hadraschek (15.) zum 2:0. Zwei Minuten später folgte der Anschlusstreffer von Krefelds Alexander Weiß. In Folge fiel kein Tor mehr, sodass es mit dem 2:1 für die Gastgeber in die erste Pause ging.

Die Gäste starteten gut in den Mittelabschnitt und Davis Koch (23.) markierte den Ausgleich. Die Krefelder waren weiterhin in Torlaune. Kael Mouillierat (24.) und Philip Riefers (25.) legten mit ihren Treffern nach und brachten die Pinguine mit zwei Toren in Front. Die Antwort der Ravensburger folgte durch den Anschlusstreffer von Luigi Calce in der 26. Minute. Danach überstanden die Oberschwaben ein Unterzahlspiel und konnten später selbst ein Powerplay nicht nutzen. Kurz vor Drittelende folgte die nächste Strafe aufseiten der Krefelder. Diesmal waren die Towerstars erfolgreich und Czarnik (40.) traf zum Ausgleich. Mit dem 4:4 verabschiedeten sich die Teams in die nächste Pause.

Im dritten Spielabschnitt blieb es lange Zeit bei dem Unentschieden. Als die 53. Minute lief, musste Ravensburgs Eichinger wegen Hakens auf die Strafbank, aber die Gäste konnten das Überzahlspiel nicht nutzen. Auch in Folge fiel kein Treffer, sodass es in die Verlängerung ging.

In der Verlängerung wogte die Partie hin und her, wobei sich mit zunehmender Spieldauer die Chancen für die Towerstars häuften. Lange Zeit fiel jedoch nicht der entscheidende Treffer. Als die 75. Minute lief erlöste Josh MacDonald seine Ravensburger und sorgte für den Siegtreffer. Somit sicherten sich die Oberschwaben den 5:4-Erfolg und die Serienführung.

Heilbronner Falken – Bayreuth Tigers

Beide Mannschaften starteten konzentriert in die finale Playdown-Runde, die ganz großen Chancen blieben dabei Mangelware. Als die zwölfte Minute lief, brachte Frédérik Cabana seine Falken in Front. Kurz darauf folgte auf beiden Seiten eine Strafe. Heilbronn und Bayreuth waren wieder komplett, da fiel wenig später der Ausgleich durch Dani Bindels (15.). Anderthalb Minute vor der Pausensirene sorgte Moritz Elias für die erneute Heilbronner Führung. Mit dem 2:1 verabschiedeten sich die Clubs in die Kabinen.

Im Mittelabschnitt konnten die Falken ein Überzahlspiel nicht nutzen, aber wenig später die eigene Unterzahl. Falke August von Ungern-Sternberg saß wegen Haltens in der Kühlbox, als die Unterländer konterten und Stefan Della Rovere (29.) das 3:1 erzielte. In Minute 39 musste Bayreuths Eric Stephan nach einem Haken pausieren, aber bis zur Pausensirene fiel kein Tor.

Im dritten Spielabschnitt traf in Minute 51 Philippe Cornet zum Anschluss für die Tigers. Es folgten auf beiden Seiten Strafen und kurz vor Spielende machte Kenney Morrison mit seinem Tor den 4:2-Sieg der Heilbronner perfekt. Somit sicherten sich die Falken die Serienführung und den ersten wichtigen Sieg im Kampf um den Ligaverbleib.

6 - 3

(2:2;3:1;1:0)
39:21 (18:7,11:6,10:8)

EC Kassel Huskies Statistiken EC Bad Nauheim
Tore: 0:1 David Cerny (2:27/EQ), 1:1 Darren Mieszkowski (6:40/EQ), 2:1 Jake Weidner (10:51/EQ), 2:2 Daniel Weiß (19:34/PP1), 3:2 Jake Weidner (21:08/PP1), 4:2 Vincent Schlenker (23:47/EQ), 5:2 James Arniel (34:49/EQ), 5:3 Tim Coffman (39:27/EQ), 6:3 Tristan Keck (52:00/EQ)
Zuschauer: 5.700 Strafminuten: 15 / 12 Powerplay: 1-4 / 1-4
Schiedsrichter: Seedo Janssen, Nikolas Neutzer, Marcus Höfer, Lukas Pfriem, Grunzke, Torsten

5 - 4 OT

(2:1;2:3;0:0/1:0)
38:34 (13:11,12:10,7:8/6:5)

Ravensburg Towerstars Statistiken Krefeld Pinguine
Tore: 1:0 Robbie Czarnik (6:03/EQ), 2:0 Louis Latta (14:14/PP1), 2:1 Alexander Weiß (16:14/EQ), 2:2 Davis Koch (22:49/EQ), 2:3 Kael Mouillierat (23:40/EQ), 2:4 Philip Riefers (24:14/EQ), 3:4 Luigi Calce (25:59/EQ), 4:4 Robbie Czarnik (39:48/PP1), 5:4 Josh MacDonald (74:55/EQ)
Zuschauer: 2.724 Strafminuten: 8 / 11 Powerplay: 2-5 / 0-4
Schiedsrichter: Stephan Bauer, Thorsten Lajoie, Tobias Züchner, Dominik Spiegl, Keller, Marion

4 - 2

(2:1;1:0;1:1)
31:37 (8:13,11:10,12:14)

Heilbronner Falken Statistiken Bayreuth Tigers
Tore: 1:0 Frédérik Cabana (11:19/EQ), 1:1 Dani Bindels (14:41/EQ), 2:1 Moritz Elias (18:28/EQ), 3:1 Stefan Della Rovere (28:54/SH1), 3:2 Philippe Cornet (50:40/EQ), 4:2 Kenney Morrison (59:53/EQ/EN)
Zuschauer: 1.955 Strafminuten: 22 / 10 Powerplay: 0-3 / 0-3
Schiedsrichter: Mischa Apel, Tony Engelmann, Dominik Pfeifer, Denis Menz, Feldmann, Andreas