Zuschauerstärkste 2. Eishockey-Liga Europas
Fünf Spiele wurden in der Overtime oder Penaltyschießen entschieden
22.10.2023Bild: Benjamin Lahr

Bietigheim siegt nach Penaltyschießen / Overtime-Sieg für Weißwasser und Crimmitschau / Dresden mit Auswärtssieg

Krefeld Pinguine – Bietigheim Steelers

Im Vorfeld der Partie Krefeld gegen Bietigheim wurde es emotional in der Yayla Arena. Der langjährige Krefelder Spieler Herberts Vasiljevs wurde gebührend geehrt und sein Trikot mit der Nummer 23 unters Hallendach gezogen. Von den Emotionen getragen ging es in die Partie und es waren noch keine zwei Minuten gespielt, da brach erneut Jubel aus. Denn Alexander Weiß sorgte für die Krefelder Führung. Diese hielt bis zur Pausensirene.

Die Gäste kamen gut aus der Kabine und nach 59 gespielten Sekunden markierte Lewis Zerter-Gossage den Ausgleich. In Folge drängten die Steelers auf den nächsten Treffer, aber ohne Erfolg. Zum Ende des Mittelabschnitts agierten dann auch die Hausherren wieder torgefährlicher, aber auch die konnten die Scheibe nicht einnetzen. Kurz vor der Pausensirene kassierte Bietigheims Guillaume Naud ein große plus Spieldauerdisziplinarstrafe aufgrund eines Kniechecks. Mit dem 1:1 ging es aber zunächst in die Pause.

Im dritten Spielabschnitt gab es eine weitere Strafe gegen die Gäste und in doppelter Überzahl traf Christian Kretschmann (43.) zum 2:1 für Krefeld. Die Steelers konnten ebenfalls im Powerplay antworten und Brett Welychka (52.) markierte den Ausgleich. In Folge fiel kein weiterer Treffer mehr, sodass es in die Verlängerung ging. Auch die Overtime brachte keinen Sieger hervor. Das Penaltyschießen konnte dann Bietigheim gewinnen und sicherte sich somit den 3:2-Erfolg.

Starbulls Rosenheim – Dresdner Eislöwen

Die Eislöwen zogen im Duell gegen Rosenheim früh eine Strafe und als sie gerade wieder komplett waren traf Reid Duke (6.) zur Führung für die Starbulls. Der Torschütze war wenig später erneut erfolgreich und traf zum 2:0. Die Hausherren nutzten weiterhin ihre Chancen und Manuel Strodel erhöhte mit seinem Treffer den Spielstand. Im Powerplay gelang es den Gästen zu verkürzen, als Dani Bindels (15.) den Puck einnetzte. Mit dem 3:1 ging es in die erste Pause.

Zu Beginn des Mitteldrittels gab es einen Wechsel auf der Torhüter-Position. Für Pascal Seidel stand nun Janick Schwendener zwischen den Eislöwen-Pfosten. Die Dresdner nutzten dann ihre Überzahlsituationen und David Rundqvist (25.) sowie Bindels (39.) netzten die Scheibe ein. Die Rosenheimer konnten aus ihrem Powerplay hingegen kein Kapital schlagen, sodass es nach 40 Minuten 3:3 stand.

Im Schlussdrittel sorgte Rundqvist (48.) für die erstmalige Dresdner Führung an diesem Abend. Rosenheim versuchte noch einmal alles und nahm auch ihren Goalie zugunsten eines weiteren Feldspielers vom Eis. Den Umstand des leeren Tores nutzte Niklas Postel (60.) und erzielte somit den 5:3-Siegtreffer für die Sachsen.

Lausitzer Füchse – Selber Wölfe

Im Duell Weißwasser gegen Selb waren gerade einmal 80 Sekunden gespielt, als bei den Gästen Peter Trska nach einem Bandencheck eine große plus Spieldauerdisziplinarstrafe erhielt. Im anschließenden Powerplay sorgten Jake Coughler (4.) und Ville Järveläinen (7.) für die 2:0-Führung. In Minute 15 gelang es Selbs Donát Péter den Anschluss zu erzielen und mit dem 2:1 für die Füchse verabschiedeten sich die Teams in die Pause.

Im Mittelabschnitt gelang es Fedor Kolupaylo (27.) für die Wölfe auszugleichen, aber Roope Mäkitalo (31./PP1) brachte die Füchse wieder in Front. Die Antwort folgte prompt und Arturs Kruminsch (32.) glich den Spielstand wieder aus. Somit stand es 3:3 nach dem zweiten Drittel.

Im dritten Spielabschnitt konnte keine Mannschaft den entscheidenden Treffer erzielen, sodass es in die Verlängerung ging. In der Overtime sorgte Lane Scheidl für Weißwassers Sieg.

Eispiraten Crimmitschau – EV Landshut

In der Partie Crimmitschau gegen Landshut starteten die Gäste gut in die Partie und in der fünften Minute brachte Jakob Mayenschein seine Mannschaft in Front. Es folgten zwei Strafzeiten aufseiten der Landshuter und ein Powerplay nutzten die Eispiraten durch den Treffer von Vincent Saponari (13.). Mit einem Doppelschlag binnen acht Sekunden kurz vor der Pausensirene sorgten Tyson McLellan und Mayenschein für eine Zwei-Tore-Führung des EVL.

Die Eispiraten kamen gut in das Mitteldrittel und Tobias Lindberg (24.) erzielte den Anschluss, doch Landshuts Thomas Brandl (31.) stellte den alten Abstand im Powerplay wieder her. Wenig später antworteten die Crimmitschauer durch den erneuten Anschlusstreffer von Colin Smith (33.). Mit der knappen 4:3-Gästeführung ging es in die nächste Pause.

Im dritten Drittel saß gerade ein Landshuter Spieler auf der Strafbank, da traf Lindberg (49.) zum 4:4. Nur 40 Sekunden später folgte die Antwort der Gäste und Mayenschein brachte sein Team erneut in Führung. Im Powerplay gelang es den Hausherren kurz vor Drittelende durch den Treffer von Max Balinson (59.) das 5:5 zu erzielen und es ging in die Verlängerung. In der Overtime eroberte Lindberg die Scheibe und netzte diese gekonnt zum Sieg der Eispiraten ein.

ESV Kaufbeuren – EC Kassel Huskies

Zum Spitzenspiel kam es heute Abend zwischen den Tabellenzweiten aus Kaufbeuren und den Spitzenreiter aus Kassel. Beide Mannschaften erspielten sich ihre Chancen, aber lange Zeit blieb es torlos. Erst in der 20. Minute fiel durch Kassels Tristan Keck die Führung.

Die Teams schenkten sich weiterhin nichts. In der 33. Minute gelang es Tyler Spurgeon den Ausgleich zu erzielen. Danach überstanden die Huskies zwei Unterzahlsituationen, aber als Kassel wenige Sekunden später wieder komplett war, traf Max Oswald (39.) zur Kaufbeurer 2:1-Pausenführung.

Im dritten Spielabschnitt blieb es lange Zeit bei dem Spielstand, bis in der 59. Minute Andrew Bodnarchuk in Überzahl das 2:2 markierte. Somit ging es in die Verlängerung. Auch die Overtime brachte keinen Sieger hervor. Das Penaltyschießen gewann Kassel und somit sicherten sich die Hessen den Sieg.

EC Bad Nauheim – Ravensburg Towerstars

Im Duell Bad Nauheim gegen Ravensburg waren es die Towerstars, die den ersten Treffer erzielten. Es war Matt Alfaro, der in der sechsten Minute Ravensburg in Front brachte. Nickolas Latta (14.) legte wenig später nach und somit ging es mit einer Zwei-Tore-Führung für die Gäste in die Pause.

Beide Mannschaften kassierten im Mittelabschnitt jeweils eine Strafzeit, aber kein Team netzte den Puck ein. Nach 40 Minuten führten demnach die Towerstars weiterhin mit zwei Toren.

Im dritten Spielabschnitt gelang es den Hausherren durch den Treffer von Haakon Hänelt (47.) den Anschluss zu erzielen. Kurz darauf fiel in Überzahl der Ausgleich durch Jordan Hickmott (49.). In Folge konnte keine Mannschaft den Siegtreffer erzielen, sodass es in die Overtime ging. Diese entschied Ravensburg durch das Tor von Robbie Czarnik für sich.

2 - 3 OT

(0:2;0:0;2:0/0:1)
33:24 (9:10,7:7,17:6/0:1)

EC Bad Nauheim Statistiken Ravensburg Towerstars
Tore: 0:1 Matt Alfaro (5:18/EQ), 0:2 Nickolas Latta (13:29/EQ), 1:2 Haakon Hänelt (46:56/EQ), 2:2 Jordan Hickmott (48:57/PP1), 2:3 Matt Alfaro (0:51/OT/EQ)
Zuschauer: 2.543 Strafminuten: 2 / 8 Powerplay: 1-4 / 0-1
Schiedsrichter: Marcus Brill, Thorsten Lajoie, Denis Menz, Dominik Pfeifer, Dietrich, Annette

3 - 5

(3:1;0:2;0:2)
27:27 (7:8,8:11,12:8)

Starbulls Rosenheim Statistiken Dresdner Eislöwen
Tore: 1:0 Reid Duke (5:18/EQ), 2:0 Reid Duke (11:08/EQ), 3:0 Manuel Strodel (12:14/EQ), 3:1 Dani Bindels (14:40/PP1), 3:2 David Rundqvist (24:32/PP1), 3:3 Dani Bindels (38:25/PP1), 3:4 David Rundqvist (47:28/PP1), 3:5 Niklas Postel (59:56/EQ/EN)
Zuschauer: 3.415 Strafminuten: 12 / 8 Powerplay: 0-3 / 4-5
Schiedsrichter: Nikolas Neutzer, Alexander Singer, Tobias Züchner, Dominik Spiegl, Wormuth, Paul

2 - 3 SO

(0:1;2:0;0:1/0:1)
24:37 (9:12,9:5,5:15/1:4)

ESV Kaufbeuren Statistiken EC Kassel Huskies
Tore: 0:1 Tristan Keck (19:36/EQ), 1:1 Tyler Spurgeon (32:02/EQ), 2:1 Max Oswald (38:54/EQ), 2:2 Andrew Bodnarchuk (58:00/PP1), 2:3 Tristan Keck (5:00/OT/GWS)
Zuschauer: 2.482 Strafminuten: 6 / 12 Powerplay: 0-5 / 1-2
Schiedsrichter: Kilian Hinterdobler, Vladislav Gossmann, David Tschirner, Roman Jung, Pfohl, Patrick

6 - 5 OT

(1:3;2:1;2:1/1:0)
37:27 (11:12,9:11,16:3/1:1)

Eispiraten Crimmitschau Statistiken EV Landshut
Tore: 0:1 Andreas Schwarz (4:17/EQ), 1:1 Vincent Saponari (12:36/PP1), 1:2 Tyson McLellan (19:18/EQ), 1:3 Jakob Mayenschein (19:26/EQ), 2:3 Tobias Lindberg (23:29/EQ), 2:4 Thomas Brandl (30:04/PP1), 3:4 Colin Smith (32:53/EQ), 4:4 Tobias Lindberg (48:14/PP1), 4:5 Jakob Mayenschein (48:54/EQ), 5:5 Max Balinson (58:39/PP1), 6:5 Tobias Lindberg (0:45/OT/EQ)
Zuschauer: 2.479 Strafminuten: 6 / 14 Powerplay: 3-7 / 1-3
Schiedsrichter: Christopher Schadewaldt, Erich Singaitis, Jakub Klima, Leonie Ernst, Kohlmeyer, Lotta

2 - 3 SO

(1:0;0:1;1:1/0:1)
40:28 (7:7,16:12,17:7/0:1)

Krefeld Pinguine Statistiken Bietigheim Steelers
Tore: 1:0 Alexander Weiß (1:53/EQ), 1:1 Lewis Zerter-Gossage (20:59/EQ), 2:1 Christian Kretschmann (42:28/PP2), 2:2 Brett Welychka (51:48/PP1), 2:3 Jack Olin Doremus (5:00/OT/GWS)
Zuschauer: 4.423 Strafminuten: 8 / 33 Powerplay: 1-5 / 1-4
Schiedsrichter: Benjamin Hoppe, Marc André Naust, Dominic Borger, Frederic Van Himbeeck, Herbst, Wolfgang

4 - 3 OT

(2:1;1:2;0:0/1:0)
44:26 (16:8,12:9,13:9/3:0)

Lausitzer Füchse Statistiken Selber Wölfe
Tore: 1:0 Jake Coughler (3:47/PP1), 2:0 Ville Järveläinen (6:14/PP1), 2:1 Donát Péter (14:17/EQ), 2:2 Fedor Kolupaylo (26:56/EQ), 3:2 Roope Mäkitalo (30:48/PP1), 3:3 Arturs Kruminsch (31:23/EQ), 4:3 Lane Scheidl (3:53/OT/EQ)
Zuschauer: 2.517 Strafminuten: 2 / 31 Powerplay: 3-6 / 0-1
Schiedsrichter: Bastian Steingross, Bruce Becker, Tobias Treitl, Jakob Sauerzapfe, Reimann,Thomas